働く人の声

DATZで働く私たちの素敵な仲間をご紹介します!

オン・オフのメリハリ。広い視野を持てる場所。

名前田中蓉 (たなかよう)

年齢22歳

役職アルバイト

勤続期間約4年

仕事内容配膳・オーダーなどホール業務

住んでいるエリア名古屋市名東区

通勤方法電車

  • 働いていて楽しいところ

    常連さんとのコミュニケーションですね。入りたての頃に「新しいスタッフの子だよ」と先輩に紹介していただき、「じゃあ好きな飲み物を一杯どう?」とおごっていただいた喜びを今でも覚えています。

  • この会社・店舗で見つけた事

    お客様が今、なにを欲しているのか。気持ちを察する力が磨かれました。例えばお客様のグラスが空いていたら「おかわりいかがですか?」とすぐに伺えるように、広い視野で細かな気遣いを意識しています。

  • 先輩や同僚との関係

    スタッフ同士の仲が良いですね。仕事に対する姿勢はみんな真剣なのですが、プライベートでは食事に行ったりお泊まり会をしたりと、オンとオフがハッキリしています。家族みたいな信頼し合える関係性です。

  • 将来の夢ややりたい事

    海外留学の経験から、日本語の習得に困っている海外の方の支援がしたいです。このバイトで培われた、人の気持ちを察する力や気遣いで、優しくサポートができたらいいな。

  • これから共に働く仲間へメッセージ

    最初は覚えることが多くて大変でした。だけど慣れたら楽しさの方が優ってくるし、
    知識やスキルも身に付いてくることを実感できる職場です。だから私も長く続けられています。

長期留学後も戻って来たくらい、奥深い職場

名前青山海大(あおやまかいと)

年齢22歳

役職アルバイト

勤続期間約3年

仕事内容キッチン・ドリンク

住んでいるエリア長久手

通勤方法自転車

  • 働いていて楽しいところ

    「今日は海大くんいるの?」と僕が出勤している日を店長に確認して、ご来店いただける方がいらっしゃるのは嬉しいです。ここで働いていてよかったなと感じます。

  • この会社・店舗で見つけた事

    カウンターキッチンの店舗なので、お客様と会話をしながら作業できるのが好きですね。もともと話すのが好きなのですが、50代・60代のお客様とお話させていただく経験は、自身の幅が大きく広がりました。

  • 先輩や同僚との関係

    スタッフの年齢はバラバラですが、みなさんフレンドリーです。社員さんも接しやすい方ばかりなので、新しく入ってきた人でも馴染みやすいと思います。

  • 将来の夢ややりたい事

    大学では英語を勉強しています。ビシッとスーツを着こなして、商社マンとして海外を飛び回って働きたいですね。コミュニケーション能力が求められる仕事なので、今の経験が就職活動する上でも自信となっています。

  • これから共に働く仲間へメッセージ

    雰囲気づくりや接客を大事にしているお店なので、単純作業ではなく応用を効かせた仕事内容になります。その分やりがいや奥深さがあるので、僕は一年間の留学を終えた後も、この職場に戻ってきました。働き始める中で、早く楽しさを見出せたら夢中になれます。

目配り、気配りが自然と出来るようになるには?

名前下島美波(しもじまみなみ)

年齢20歳

役職アルバイト

勤続期間約1年2ヶ月

仕事内容配膳・オーダーなどホール業務

住んでいるエリア東海市

通勤方法電車

  • 働いていて楽しいところ

    お客様との距離が近い職場なので、お客様と会話している瞬間が一番楽しいですね。年齢が違っても、共通点が見つかって盛り上がったり、私の顔を覚えてくださっている常連さんもいらっしゃいます。

  • この会社・店舗で見つけた事

    お客様に対する気配りを日頃から教えてもらっています。空いたお皿はすぐに下げて綺麗にしたり、グラスが空いていたら積極的にお声掛けします。お客様から呼ばれることを少なくするために意識していますね。

  • 先輩や同僚との関係

    業務に関して、仲間内で注意し合う文化があり、仕事上の連携を意識しています。同時に家族みたいな信頼感があるから、みんなに会えるのも楽しみに出勤しているんです。

  • 将来の夢ややりたい事

    昔から図画工作が大好きで、商品開発などモノづくりに携わる仕事を志しています。でもこのバイトを通じて、営業もいいなと思えました。初めて会う人に、自分の好きなモノをどう伝えるのか?コミュニケーションの楽しさと大切さに気づいたんです。

  • これから共に働く仲間へメッセージ

    入りたての時期は基礎の基礎を叩き込まれて、正直辛かったです(笑)。でもそれだけ働いていて
    勉強になるし、新しいことを深く学べます。「楽しい職場」としか言えないくらい、楽しいですよ。

入社して一年、裁量やりがいに満ちた会社

名前伊藤大樹(いとうたいき)

年齢30歳

役職店長/社員

勤続期間約1年

仕事内容スタッフのマネジメント・調理・店舗運営

住んでいるエリア名古屋市中川区

通勤方法電車

  • 働いていて楽しいところ

    今までは料理人として、裏方で料理を作っていました。今の店舗がカウンターキッチンのため、目の前で食べていただけるのは新鮮ですし、お客様の生のリアクションを見られるのがすごく嬉しいです。

  • この会社・店舗で見つけた事

    若い世代へどんどん任せていく会社です。僕自身、入社して一年少々ですが店長を任せていただき、新店舗の立ち上げの際も料理のレシピを担当したり、お店の方向性に大きく携わっています。社長や上司が、社員一人一人の能力をしっかり見極めて、次の成長するステージを用意していただけることがありがたいです。

  • 先輩や同僚との関係

    このお店だって、僕一人がやっている訳じゃないです。アルバイトから社長まで、いろんな方が応援してくださり、みんなで創り上げています。お互いのやりたいことを支援したいので、なるべく一人一人と向き合えるようにしています。

  • 将来の夢ややりたい事

    料理人の道を選んだのは、地球上のどこに行っても、どんな状況でも生きていけるように「手に職をつける」という意識からでした。地球上どこでも通用する料理人になるためには、まだまだ試練が足りないですね。

  • これから共に働く仲間へメッセージ

    お客様とお話する機会がすごく多い職場なので、
    人の笑顔を見るのが好きな人、喜ばせるのが好きな人、楽しく働きたい人大歓迎です。

経験者の方はもちろんのこと未経験者の方からのご応募も大歓迎です

ご相談やお問い合わせなど、お気軽にご連絡ください

ご相談お問い合わせなど、
お気軽にご相談ください