働く人の声
オン・オフのメリハリ。広い視野を持てる場所。
名前田中蓉 (たなかよう)
年齢22歳
役職アルバイト
勤続期間約4年
仕事内容配膳・オーダーなどホール業務
住んでいるエリア名古屋市名東区
通勤方法電車
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働いていて楽しいところ
常連さんとのコミュニケーションですね。入りたての頃に「新しいスタッフの子だよ」と先輩に紹介していただき、「じゃあ好きな飲み物を一杯どう?」とおごっていただいた喜びを今でも覚えています。
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この会社・店舗で見つけた事
お客様が今、なにを欲しているのか。気持ちを察する力が磨かれました。例えばお客様のグラスが空いていたら「おかわりいかがですか?」とすぐに伺えるように、広い視野で細かな気遣いを意識しています。
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先輩や同僚との関係
スタッフ同士の仲が良いですね。仕事に対する姿勢はみんな真剣なのですが、プライベートでは食事に行ったりお泊まり会をしたりと、オンとオフがハッキリしています。家族みたいな信頼し合える関係性です。
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将来の夢ややりたい事
海外留学の経験から、日本語の習得に困っている海外の方の支援がしたいです。このバイトで培われた、人の気持ちを察する力や気遣いで、優しくサポートができたらいいな。
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これから共に働く仲間へメッセージ
最初は覚えることが多くて大変でした。だけど慣れたら楽しさの方が優ってくるし、
知識やスキルも身に付いてくることを実感できる職場です。だから私も長く続けられています。
長期留学後も戻って来たくらい、奥深い職場
名前青山海大(あおやまかいと)
年齢22歳
役職アルバイト
勤続期間約3年
仕事内容キッチン・ドリンク
住んでいるエリア長久手
通勤方法自転車
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働いていて楽しいところ
「今日は海大くんいるの?」と僕が出勤している日を店長に確認して、ご来店いただける方がいらっしゃるのは嬉しいです。ここで働いていてよかったなと感じます。
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この会社・店舗で見つけた事
カウンターキッチンの店舗なので、お客様と会話をしながら作業できるのが好きですね。もともと話すのが好きなのですが、50代・60代のお客様とお話させていただく経験は、自身の幅が大きく広がりました。
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先輩や同僚との関係
スタッフの年齢はバラバラですが、みなさんフレンドリーです。社員さんも接しやすい方ばかりなので、新しく入ってきた人でも馴染みやすいと思います。
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将来の夢ややりたい事
大学では英語を勉強しています。ビシッとスーツを着こなして、商社マンとして海外を飛び回って働きたいですね。コミュニケーション能力が求められる仕事なので、今の経験が就職活動する上でも自信となっています。
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これから共に働く仲間へメッセージ
雰囲気づくりや接客を大事にしているお店なので、単純作業ではなく応用を効かせた仕事内容になります。その分やりがいや奥深さがあるので、僕は一年間の留学を終えた後も、この職場に戻ってきました。働き始める中で、早く楽しさを見出せたら夢中になれます。
目配り、気配りが自然と出来るようになるには?
名前下島美波(しもじまみなみ)
年齢20歳
役職アルバイト
勤続期間約1年2ヶ月
仕事内容配膳・オーダーなどホール業務
住んでいるエリア東海市
通勤方法電車
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働いていて楽しいところ
お客様との距離が近い職場なので、お客様と会話している瞬間が一番楽しいですね。年齢が違っても、共通点が見つかって盛り上がったり、私の顔を覚えてくださっている常連さんもいらっしゃいます。
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この会社・店舗で見つけた事
お客様に対する気配りを日頃から教えてもらっています。空いたお皿はすぐに下げて綺麗にしたり、グラスが空いていたら積極的にお声掛けします。お客様から呼ばれることを少なくするために意識していますね。
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先輩や同僚との関係
業務に関して、仲間内で注意し合う文化があり、仕事上の連携を意識しています。同時に家族みたいな信頼感があるから、みんなに会えるのも楽しみに出勤しているんです。
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将来の夢ややりたい事
昔から図画工作が大好きで、商品開発などモノづくりに携わる仕事を志しています。でもこのバイトを通じて、営業もいいなと思えました。初めて会う人に、自分の好きなモノをどう伝えるのか?コミュニケーションの楽しさと大切さに気づいたんです。
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これから共に働く仲間へメッセージ
入りたての時期は基礎の基礎を叩き込まれて、正直辛かったです(笑)。でもそれだけ働いていて
勉強になるし、新しいことを深く学べます。「楽しい職場」としか言えないくらい、楽しいですよ。
入社して一年、裁量とやりがいに満ちた会社
名前伊藤大樹(いとうたいき)
年齢30歳
役職店長/社員
勤続期間約1年
仕事内容スタッフのマネジメント・調理・店舗運営
住んでいるエリア名古屋市中川区
通勤方法電車
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働いていて楽しいところ
今までは料理人として、裏方で料理を作っていました。今の店舗がカウンターキッチンのため、目の前で食べていただけるのは新鮮ですし、お客様の生のリアクションを見られるのがすごく嬉しいです。
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この会社・店舗で見つけた事
若い世代へどんどん任せていく会社です。僕自身、入社して一年少々ですが店長を任せていただき、新店舗の立ち上げの際も料理のレシピを担当したり、お店の方向性に大きく携わっています。社長や上司が、社員一人一人の能力をしっかり見極めて、次の成長するステージを用意していただけることがありがたいです。
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先輩や同僚との関係
このお店だって、僕一人がやっている訳じゃないです。アルバイトから社長まで、いろんな方が応援してくださり、みんなで創り上げています。お互いのやりたいことを支援したいので、なるべく一人一人と向き合えるようにしています。
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将来の夢ややりたい事
料理人の道を選んだのは、地球上のどこに行っても、どんな状況でも生きていけるように「手に職をつける」という意識からでした。地球上どこでも通用する料理人になるためには、まだまだ試練が足りないですね。
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これから共に働く仲間へメッセージ
お客様とお話する機会がすごく多い職場なので、
人の笑顔を見るのが好きな人、喜ばせるのが好きな人、楽しく働きたい人大歓迎です。